+7-916-684-94-68

СБОРНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ МОДЕЛИ

ГЛАВНАЯ









Зашиверская башня

ФОТОГАЛЕРЕЯ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК



 

Надвратная башня Зашиверского острога с частью стены-частокола, Якутия, XVII век
СБОРНАЯ МОДЕЛЬ ИЗ ДЕРЕВА
артикул 1104
992 деталей в сборке
Размеры в собранном виде 20х12х21 см

Масштаб 1:60

Надвратная башня Зашиверского острога. Сборная деревянная модель. Зашиверская башня
Надвратная башня Зашиверского острога. Сборная деревянная модель.

           

Немногие даже в Якутии, возможно, знают о некогда существовавшем старинном русском заполярном городе Зашиверске, окруженном легендами и тайной.
Примерно в 160 километрах ниже села Хону река Индигирка рассекает Момский хребет, а при выходе из ущелья делает мощную дугу в сторону крутого обрывистого левого берега. Здесь, на противоположном берегу, на удобной площадке когда-то и располагался этот город.В 1639 году отряд служилых людей во главе с Постником Ивановым прошел «сухим» путем с верховьев Яны на Индигирку и построил зимовье ниже каменных порогов (шиверов). Отсюда и пошло название сначала острога, затем города. Зашиверский острог из года в год становился многолюднее и оживлённее. Здесь отряды казаков, служилые и "охочие" люди останавливались на отдых, получали снаряжение, пополняли запасы продовольствия и боеприпасов. Отсюда отправлялись осваивать новые земли С.Дежнёв, М.Стадухин. Для освоения новых земель Якутское воеводство организует местную администрацию. За казаками в эти отдалённые места шли приказчики, купцы, священники, сборщики ясака. Не всегда у вновь прибывших складывались отношения с коренным населением, издавно кочевавшим в этих краях. Часто чиновники при сборе ясака нарушали установленный порядок, допускали произвол, разоряли коренных жителей разными налогами и сборами. В ответ эвены и юкагиры отказывались от уплаты ясака, откочёвывали подальше, поднимали восстания и осаждали Зашиверск. Известны случаи осады острога ламутами и юкагирами в 1668 и 1679 годах. К этому времени, по-видимому, относится строительство деревянной крепостной стены, что ещё больше подняло значение Зашиверска как единственного укреплённого пункта на Индигирке.
Единственная постройка, которая сохранилась до наших дней от Зашиверского острога и была перевезена учеными во главе с А. П. Окладниковым в Новосибирск – Спасская церковь с колокольней. Башня и стена-частокол были воссозданы позже, по старинным рисункам и описаниям, в местечке Соттинцы на берегу реки Лены, в музее-заповеднике "Дружба".


Copyright © 2011-2016 СВ модель
Яндекс.Метрика
Проект при поддержке компании RU-CENTER