+7-916-684-94-68

СБОРНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ МОДЕЛИ

ГЛАВНАЯ









Часовня из деревни Вигово

ОПИСАНИЕ НАБОРА
 



 

Обзор постройки "Часовни из деревни Вигово"
Статья предоставлена Геннадием Воробьевым (Krokogen)

  следующая >

 

 

 

Статья задумывалась в помощь тем, кто впервые сталкивается с подобным деревянным набором и не знает с чего начать. Опытные моделисты, собравшие не одну деревянную модель, вряд ли найдут здесь что-то полезное для себя, поэтому попрошу строго не судить. Свои вопросы или пожелания вы всегда можете задать на форуме.

Набор из серии "Русское деревянное зодчество", о котором в дальнейшем пойдет речь, является макетом часовни Спаса Нерукотворного Образа из деревни Вигово в масштабе 1:60.

Вкратце опишу то, из чего состоит набор. Первое что мы видим - это документация. Инструкция на восемнадцати страницах весьма подробно описывает все этапы сборки. Все планы деталей и подсборок в ней даны в масштабе 1:1 к модели. Отдельно, на листе мелованной бумаги напечатаны планы деталей крыши, которые можно вырезать для удобства подгонки деревянной крыши на сруб. Еще на одном листе приведена проекция (шаблон) положения бревен первого (окладного) венца сруба (венец это один ряд сруба).

Содержимое набора можно (и нужно) проверить по листу комплектации. В шести пакетах находятся бревнышки. Нумерация пакетов совпадает с номером этапа в инструкции. Повторю то, что написано производителем в общих рекомендациях - не открывайте сразу несколько пакетов, не смешивайте их содержимое, иначе замучаетесь разбираться что куда. В отдельном пакете находятся маковки и их шейки, еще в двух – лемех (чешуйки) для их покрытия.

Основные детали набора - бревна.

Некоторое количество деталей необходимо будет изготовить по чертежам самим, из разнообразных реек. На большинстве из них наклеена бирка с их сечением, на некоторых нет, но с помощью линейки узнать их размер не представляет сложности.

Рейки.

Бревна.

Заготовки маковок.

Лемех (деревянная черепица).

Фототравление для скобянки.

Для остекления часовни в набор добавлен кусочек натуральной слюды, а для изготовления скобяных изделий - петель и ручек – планка металлических фототравленых деталей.

Слюда для окон.

Резные элементы украшений.

Перед тем как начать, стоит решить, как вы будете обрабатывать дерево для имитации его старения. Или вообще не будете. Дерево можно пропитать морилкой, покрасить краской или бесцветным лаком. В процессе этой постройки я буду пользоваться разбавленным битумным лаком, что выберете вы?

Инструмент для работы.

Для сборки модели вам понадобится некоторый инструмент. Пройдемся по порядку. В первую очередь - нож. Очень острый нож. Это, пожалуй, самый главный инструмент. Нож для линолеума или столовый нож тут не подойдет. Также не стоит использовать бритву, толку будет мало, а вероятность порезаться выше среднего. Рекомендую поискать дизайнерские (для художественных работ) ножи со сменными лезвиями OLFA или Excel. Ножик начального уровня можно найти рублей за 150, а резать он будет так же хорошо, как и профессиональный. На фотографии можно увидеть мой нож OLFA, у которого с помощью эпоксидной шпаклевки (а выглядит как пластилин, правда?) для удобства изменена рукоятка.

Ножиком на весу работать не получится, нужен специальный коврик для резки. Для наших задач подойдет самый маленький, который сможете найти. В принципе можно обойтись без коврика и резать на толстом картоне, но лезвие ножа будет тупиться гораздо быстрее.

Для обработки дерева нам так же необходим надфиль и наждачная бумага разной зернистости.

Так же пригодятся любые ножницы для бумаги, но тут без комментариев.

Для склейки деревянных деталей между собой используют клей ПВА. Крайне рекомендую найти Момент столярный экспресс-клей производства Хенкель. Этот густой ПВА схватывается буквально за пару минут. Дешево и сердито.

В наборе есть несколько фототравленых деталей из латуни, для фиксации которых к дереву необходим супер-клей (на основе цианакрилата), желательно гель (он позволяет в течении короткого времени менять положение приклеиваемой детали).

Латунные детали требуют либо покраски, либо чернения специальным составом. Краска может быть любой, которая ляжет на металлическую поверхность. Но сейчас мы красить не будем, а вооружившись школьным курсом химии и легко отыскиваемыми в магазинах, дешевыми ингредиентами, сделаем простейший состав для чернения латуни. А в магазинах поищем следующее:
- в аптеке - раствор аммиака (больше 10% не продают, но нам достаточно);
- в продуктовом - сода (но наверняка стоит у вас на кухне);
- в магазине для садоводов - пакетик медного купороса.
Также пригодится пара склянок и кусок марли для занятия этой черной магией, то есть химией. Как это использовать - я писать не буду, а отправлю почитать вот эту статью.

Для тонирования и старения дерева, кроме битумного лака мне понадобится Уайт-спирит и баночка для разведения. Ну и про кисточку не забываем.

Еще надо найти самый обычный белый (а на деле - полупрозрачный) малярный скотч. На нем мы будем собирать конструкции из досок - двери и крыши.

Теперь к сборке все готово и можно приступать.
Собирать макет я буду по инструкции, практически без отклонений от нее.

Итак, начнем.

Этап 1

Сперва, подготовка деталей. Вскроем пакет под номером 1 и осмотрим детали. Первоочередная задача заключается в том, что бы очистить детали от задиров. Для этого можно воспользоваться тем, чем вам больше нравится. Я зачищал наждачкой, и в некоторых местах - ножом. Главное чтобы в чашках сруба не оставалось щепок - любой мусор, оставшийся в них, будет деформировать всю сборку. Далее надо разложить детали по порядку, как нарисовано на схеме. Детали в ней отсортированы по увеличению длины, будьте внимательны! В последующих этапах есть однотипные детали отличающиеся длиной буквально в один миллиметр.

Пакет №1

Теперь можно доработать указанные на первом листе детали до сборочного состояния - стесать у бревен края и сделать пазы под ступени. Первое удобно делать широким надфилем или шкуркой, второе - ножом. На бревнах последнего, на этом этапе венца, надо сделать вырезы под лаги (доски на которые, на втором этапе, вы будете настилать половицы). Я вырезал их ножом, но это можно сделать и ребром плоского надфиля. Делая эти пазы – проверяйте, войдет ли в них рейка 2*3,5мм.

Зачистка деталей от стружки

Разметка прорезей

Прорезаем пазы

Подбор цвета тонировки

Тонируем детали

Только не оставляйте детали на открытом месте, если дома обитает животина. Одну поломанную и перекусанную деталь я нашел спустя два дня под кроватью, а два кошака при этом ехидно мне улыбались (мои умеют ;) ). Хорошо, что в наборе предусмотрены бревнышки для самостоятельного изготовления потерянных деталей.

Коты перегрызли бревно

На первом этапе нам также понадобится четыре ступени на лестницу крыльца - отрежьте их от рейки ножом по размеру, данному в инструкции - все чертежи деталей, как я уже говорил, даны в масштабе 1:1, что очень удобно - линейка вообще не нужна.

Кстати советую все рейки, которые есть в коробке обработать лаком или морилкой сразу, чтобы потом об этом и не вспоминать.

Теперь начинайте собирать сруб. Окладной венец выкладываете на шаблоне. Детали этого венца пока не склеивайте! Делается это для того чтобы сруб не перекосило. После того как первый венец уложен - выкладываете второй, но уже проклеивая. После одного-двух склеенных венцов возвращаемся к самому первому и приклеиваем его.

Первый венец

Второй венец

Для получения ровной и красивой модели придерживайтесь нескольких правил:

После укладки каждого венца контролируйте стены на вертикальность угольником или хотя бы на глаз. Если этого не делать, то сруб соберется, но будет в буквальном смысле кривым. Я вот немного позабыл об этом, и часовню слегка повело.
Положив все венцы, которые вы хотели на данный момент, установите без клея пару бревнышек следующего венца, дабы быть уверенными в том, что все склеено правильно. Если эти детали находятся в другом пакете - достаньте их заранее. Если этого не сделать, то вернувшись назавтра к макету, вы с удивлением обнаружите, что бревно не ложится на нужное место, и надо, либо подрезать чашки, либо разламывать уже приклеенные детали.
При склеивании деревянных деталей старайтесь достаточно сильно их фиксировать, при этом не наносите слишком много клея на места соединения, дабы избегать пятен на готовой модели. Все подтеки ПВА немедленно удаляйте, например ватной палочкой.

Ну и постоянно оглядываясь на инструкцию, укладываем венец за венцом. Не забываете на последний венец уложить, не приклеивая, длинные бревна (детали 6 и 29).

Сборка 1-го этапа


  следующая >

 


 

 


Copyright © 2011-2016 СВ модель
Яндекс.Метрика
Проект при поддержке компании RU-CENTER